Pohul
pohul atau juga sering disebut Itak Pohul
pohul merupakan jajanan pasar ringan
khas Batak yang berasal dari Tapanuli.
Pohul pohul mamiliki bentuk dan rasa yang sangat unik. Bentuk jajanan pasar ini mirip seperti kepalan jari
tangan atau dalam bahasa batak disebut juga Itak
Gurgur atau pohul pohul yang artinya kepalan.
Pada dasarnya Pohul pohul terdiri dari dua macam yaitu pertama pohul pohul mentah dan yang kedua pohul pohul kukus. jajanan ini selain favorit keluarga ternyata dalam pohul-pohul terkandung karbohidrat, protein, zat besi, kalsium,omega 3, lemak, vitamin B1, B2, B3, B6 dan serat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. pohul-pohul biasanya sering dijadikan buah tangan bagi sanak saudara atau keluarga yang hendak datang berkunjung untuk pembicaraan adat seperti acara peminangan atau perkawinan putra putri mereka. berikut adalah resep sederhana untuk membuat pohul-pohul kukus yang lezat
Pada dasarnya Pohul pohul terdiri dari dua macam yaitu pertama pohul pohul mentah dan yang kedua pohul pohul kukus. jajanan ini selain favorit keluarga ternyata dalam pohul-pohul terkandung karbohidrat, protein, zat besi, kalsium,omega 3, lemak, vitamin B1, B2, B3, B6 dan serat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. pohul-pohul biasanya sering dijadikan buah tangan bagi sanak saudara atau keluarga yang hendak datang berkunjung untuk pembicaraan adat seperti acara peminangan atau perkawinan putra putri mereka. berikut adalah resep sederhana untuk membuat pohul-pohul kukus yang lezat
Bahan yang
perlu disiapkan adalah:
- 125 gr tepung beras
- 250 gr kelapa setengah tua,
kupas bersih, cuci kemudian parut kasar
- 50 gr gula merah atau gula
jawa sisir kasar
- 20 lbr daun pandan
- ½ sdt garam (sesuai selera)
Cara Membuat pohul pohul:
1. Campurkan tepung beras, kelapa
dan garam hingga rata.
2. kemudian tambahkan gula
merah/gula jawa, lalu sisihkan.
3. Ambilah dua sendok makan
adonan yang tadi, kemudian bentuk adonan dengan mengepalnya menggunakan tangan.
4. taruh daun pandan di atas
tempat kukusan. kemudian kukus adonan yang telah dikepal hingga matang. lalu
sajikan selagi hangat.
Sumber . . .
Sumber . . .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar