Kacang
kedelai terbukti ampuh mengusir lemak dalam tubuh. Manfaat kedelai bisa dirasakan melalui senyawa lesitin terkandung dalam
kacang kedelai. Sifatnya yang lipotropik mampu membantu asupan asam lemak mulai
dari hati menuju berbagai jaringan tubuh dan melipatgandakan pembakaran lemak
dalam hati. Sehingga lesitin bisa mengurangi tumpukan lemak atau plak yang
melekat pada pembuluh darah dan meningkatkan aliran oksigen pada otak.
Kolaborasi
antara lesitin dan kolin sangat dibutuhkan dalam pembuatan senyawa kimia dalam
otak. Senyawa tersebut dikenal sebagai asetilkolin. Peranannya sangat penting
dalam mengoptimalkan fungsi daya ingat. Selain itu bermanfaat dalam
perlindungan otak guna melawan penyakit degeneratif. Penyakit tersebut antara
lain pikun atau dementia dan alzheimer.
Vitamin
E yang terkandung dalam kacang kedelai juga sangat bermanfaat bagi otak. Jenis
kacang-kacangan ini bisa menghambat kerusakan fungsi memori dan mampu
mengoptimalkan kesehatan mental. Pernyataan tersebut berdasarkan sebuah jurnal
“American Journal of Epidemiology”. Jadi vitamein E tak hanya bermanfaat bagi
kulit saja.
Untuk
menikmati kelezatan dan khasiatnya bisa dengan mengkonsumsi berbagai macam
olahannya. Seperti tempe, tahu dan susu kedelai dan sebagainya. Jenis makanan
tersebut tersedia dari pedagang kaki lima hingga pusat perbelanjaan modern.
Karena manfaat kedelai yang mampu mengusir
lemak dalam tubuh, banyak orang memanfaatkannya sebagai menu program diet. Bagi
vegetarian kerap menjadikannya sebagai menu favorit pengganti daging.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar