tepung rendah protein |
Tepung terigu protein rendah merupakan
bahan tepung yang paling cocok untuk membuat kue-kue lebaran. Lebaran merupakan
hari raya umat muslim sedunia setelah selama satu bulan mereka menjalankan
ibadah puasa Ramadhan. Di hari raya ini sudah menjadi tradisi jika di setiap
rumah terdapat banyak makanan-makanan khas lebaran di antaranya adalah kue atau
cookies. Tidak heran jika setiap
menjelang lebaran permintaan konsumen akan tepung terigu melonjak naik.
Namun tidak banyak
yang mengetahui sebenarnya bahan terigu itu ada jenisnya yaitu terigu protein
tinggi, protein sedang dan protein rendah. Mengingat jenisnya berbeda maka
hasil makanan yang dibuat dari tepung terigu ini juga berbeda. Untuk kue
lebaran tepung yang digunakan adalah tepung yang mempunyai protein rendah. Artinya
tepung terigu ini hanya memiliki kandungan gluten
8 hingga 9 % saja. Selain itu gandum yang menjadi bahan dasarnya merupakan
gandum lunak.
Ada beberapa kreasi
kue kering yang bisa anda buat dengan menggunakan tepung terigu yang memiliki
protein rendah. Di antaranya adalah kue kastangel, putri salju, kue nastar dan kue-kue renyah lainnya. Agar kue-kue
kering anda berasa enak dan sempurna maka pemilihan jenis tepung yang baik juga
harus anda perhatikan. Mengingat tidak semua tepung terigu memiliki kadar
protein yang demikian sehingga bisa saja hasilnya tidak maksimal jika anda
salah memilih tepungnya.
Tepung terigu yang
baik bukan berarti tepung terigu yang berasal dari merek yang terkenal atau
harganya mahal. Tepung terigu mulai dari yang berprotein tinggi hingga tepung terigu protein rendah ditentukan
dari kualitas gandum yang digunakannya. Pemilihan gandum yang baik tentu saja
akan menghasilkan tepung yang baik sehingga hasil olahan makanannya juga
sempurna. Untuk itu ada baiknya sebelum membeli kenali terlebih dahulu produk
tepung yang akan anda pilih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar