Masak apa hari ini? Sebagai referensi Anda bisa mencoba membuat resep soto dengan kuah santan yang mudah dan sederhana. Soto merupakan salah satu resep khas nusantara yang cukup mudah untuk dibuat namun memiliki rasa yang membuat lidah bergoyang. Sajian satu ini hadir dalam dua pilihan yakni berkuah bening berupa kaldu ayam atau yang berkuah santan. Hal ini tentunya menyesuaikan dengan selera Anda.
Berikut merupakan cara membuat soto yang berkuah santan namun mudah untuk dipraktekkan, adapun bahannya adalah:
· Ayam 1 ekor,
· Jeruk nipis 2 buah,
· Santan cair 1½ liter,
· Santan kental 65 ml,
· Serai 2 batang,
· Daun jeruk 2 lembar,
· Daun salam 2 lembar,
· Merica 1 sdt,
· Garam, minyak goreng, dan penyedap secukupnya.
Bumbu kuning:
· Kunyit bakar 10 cm,
· Ketumbar sangrai 1 sdm,
· Bawang merah 6 siung,
· Bawang putih 4 siung,
· Jahe 5 cm.
Cara membuat resep soto kuah santan:
1. Cuci bersih daging ayam, kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis hingga merata, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe. Terakhir masukkan ayam, dan masak hingga ayam matang.
3. Angkat ayam, setelah agak dingin disuwir-suwir.
4. Bumbu kuning masak kembali dan dituangi santan cair, kemudian santan kental, masak sambil diaduk dengan api kecil.
5. Tata nasi dan bahan pelengkap soto sesuai selera di piring saji, tuangi kuah santan, dan sajikan.
Untuk video panduan membuat soto dapat dilihat di bawah ini :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar