Membuka usaha dalam bidang makanan
tradisional memang sangat menjanjikan mendapatkan keuntungan yang berlipat
ganda, memiliki tempat yang strategis untuk membuka sebuah restoran makan,
sangat disayangkan sekali apabila tidak menawarkan berbagai resep makanan Indonesia, resep tradisional
selalu memanjakan lidah para penikmatnya, di Indonesia sendiri terkenal dengan
aneka masakan khas sunda, jenis masakan ini sudah dikenal oleh mancanegara.
Lidah tidak pernah bohong kalau
masalah rasa, dan itu tertuju kepada masakan khas indonesia, memang banyak
sekali restoran yang menawarkan aneka masakan budaya barat, namun beda dengan
restoran yang menyediakan aneka masakan khas indonesia, memiliki pengunjung
yang tetap, bahkan ada beberapa orang yang penasaran dengan makanan indonesia terutama masakan
Sunda.
Resep kali ini akan membahas “Nasi
Timbel Ikan Mas”, nasi timbel ini merupakan nasi putih yang dibungkus oleh daun
pisang, daun pisang sendiri harus dilempeuh terlebih dahulu, biar pas
dibungkuskan ke nasi tidak robek, aroma nasi timbel sangat menggoda dengan
wangi daun pisang yang alami.
Untuk anda yang minat membuka usaha
Nasi timbel dengan lauk pauknya ikan mas, berikut resep yang direkomendasikan
oleh ahli masak khas sunda: “bahan”,
(1) beras putih [sesuaikan dengan porsi
/orang],
(2) air secukupnya,
(3) 1 ikan mas yang sudah dihilangkan sisik ikannya,
(4) 4 tahu,
(5) tempe potong
dengan potongan yang unik,
(6) minyak goreng
(7) daun pisang.
“Bumbu”,
(1)
bawang putih secukupnya,
(2)setengah sendok teh ketumbar bubuk,
(3)air,
(4)satu
sendok makan garam.
“Cara membuat”
(1) untuk bagian nasi: tuangkan beras ke
dalam tempat penanakan beras, tambahkan air secukupnya, lalu didihkan hingga
mengembang dan matang, selanjutnya angkat,
(2) siapkan daun dalam piring
hidangan yang lumayan besar, masukan nasi ke dalam daun secukupnya porsi/orang,
bentuk dengan menggulung daun semenarik mungkin “terserah anda”,
(3) Lumuri
ikan mas tadi dengan bahan yang sudah di haluskan,
(4) ambil ikan mas yang
sudah di lumuri bumbu dan goreng, dan jangan lupa goreng tahu dan tempe tadi,
(5) terakhir hidangkan, di dalam piring lucu atau unik, dengan tahu, tempe,
lengkapi dengan sayuran, jika perlu tambahkan sambal trasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar