Selasa, 12 Maret 2013

Resep Semur Telur Yang Lezat Dan Sangat Indonesia


Semur adalah masakan khas Indonesia yang bahan bakunya bisa berupa daging sapi, daging ayam, tahu, kentang, bahkan telur. Semur dimasak dengan proses slow cooking dan dengan rasa kecap manis yang sangat dominan. Kecap manis memang kunci utama dalam pembuatan semur ini. Semur awalnya juga diadatasi dari masakan Belanda, yaitu ‘smoor’. 


Smoor khas Belanda adalah masakan yang dimasak slow cooking dengan rasa tomat yang kuat. Semur khas Indonesia pun selain menggunakan kecap manis sebagai bumbu utama, juga menggunakan cengkeh, pala, jahe, bawang, dan rempah-rempah lainnya.

Semur Telur adalah salah satu varian dari sajian semur yang ada di Indonesia. Berikut ini adalah resepnya:

Bahan-bahan:
1. 6 butir telur rebus
2. 1 buah tomat, potong-potong
3. 2 lembar daun salam
4. 2 butir cengkeh
5. 3 cm kayumanis
6. 5 sdm kecap manis
7. ½ sdt garam
8. ½ sdt pala bubuk
9. 500 ml air
10. 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
1. 5 buah bawang merah, haluskan
2. 3 siung bawang putih, haluskan
3. 2 cm jahe
4. 3 butir kemiri, disangrai
5. ½ sdt ketumbar
6. 1/8 sdt jintan

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, cengkeh, dan kayumanis hingga harum.
2. Tambahkan telur, aduk rata. Masukkan tomat dan masak hingga layu.
3. Tambahkan kecap manis, garam, dan pala bubuk. Aduk hingga rata. Tuangkan air, dan masak pelan hingga matang dan kuah meresap kedalam telur.
4. Sajikan dengan nasi uduk agar lebih nikmat. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar